ФОТОН

СОДЕРЖАНИЕ

О СТРУКТУРЕ ФОТОНА

1. Введение


2. О нулевой массе покоя и вакуум-парах(Изменено 13.11.2013)

3. Структура и энергия фотона

4. Проверка

5. Выводы

ДИСКУССИЯ О ФОТОНАХ

ФОТОН: 3 комментария

  1. Уважаемый Михаил Ефимович,
    у меня масса критических замечаний. Не буду сразу останавливаться на всех. Но три замечания, на мой взгляд, очень важны.
    1. Как объяснить, что движущиеся с ускорением заряженные частицы, составляющие фотон, не излучают электромагнитную волну.
    2. Как увязать движение массовых частиц со скоростью света и теорию относительности, запрещающей такое движение.
    3. Как объяснить отсутствие неминуемого взаимодействия света, состоящего из заряженных частиц, со средой и рождением лавин частиц, как это имеет место при движении обычных заряженных частиц с большой скоростью.

    • Уважаемый Алексей, попробую ответить на Ваши вопросы.
      1. Самый простой ответ: что следует понимать под электромагнитной волной? Всё тот же фотон? Так он себя и излучает вперёд со скоростью С. А если рассматривать предложенную модель, то вращение зарядов возбуждает волнообразные изменения электрической и магнитной напряженности поля, носителями которого являются, в моём представлении, некие мельчайшие частицы полевой материи. Они, в свою очередь, возбуждают следующую вакуум-пару в направлении распространения, превращая её в фотон и т. д. Но должен сказать, что статичность этой модели мне самому не нравится и требует дальнейшей работы.
      2. Теория относительности запрещает движение со скоростью света для частиц, имеющих ненулевую массу покоя. Фотон в предлагаемой модели появляется путем возбуждения вакуум-пары, имеющей нулевую массу. После разрыва или частичного расхождения вакуум-пары слагающие её заряженные проточастицы сразу начинают вращаться со скоростью С. Почему – увы, не знаю. Но массой в движении они, несомненно, обладают, так как имеют импульс mc.
      3. Но это же не протоны в коллайдере и не солнечный ветер, чтобы вызывать лавины частиц. Фотоны, за исключением гамма-лучей, обладают низкими энергиями. Но, тем не менее, со средами взаимодействуют. Радиоволны вызывают движение электронов в антеннах, короткие радиоволны отражаются от слоя Хевисайда, от поверхности Земли и от участков ионизации атмосферы во время полярных сияний (авроры). Микроволны разогревают проводники. Инфракрасные лучи нагревают любые поглощающие поверхности. Видимый свет поглощается, отражается, поляризуется, вызывает фотохимические реакции и фотоэффект, оказывает механическое давление. Рентгеновское излучение меняет частоту при комптоновском рассеянии и выбивает электроны отдачи. Жёсткое гамма-излучение ионизирует среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *