ПРЕДИСЛОВИЕ

         Теорий физического вакуума к настоящему времени существует достаточно много. Многие из них чисто умозрительны. Практически все они являются скорее гипотезами, чем теориями, в связи с трудностью их экспериментальной проверки. Мой подход к этому вопросу основывается на   следующих убеждениях:

1. Физический вакуум – это совокупность невидимых и практически недоступных нашим органам чувств видов материи.

При определенных условиях эта материя способна переходить в доступные нам или нашим приборам формы. Примерами могут служить возникновение фотонов, возникновение новых частиц в ускорителях. Возможны и обратные процессы – например, аннигиляция частиц с античастицами.

2. Большинство физических законов связаны со свойствами вакуума. Я полностью согласен с этой мыслью, высказанной Е. Карликом. Вполне вероятна такая связь для 1-го и 2-го законов Ньютона. Более того, принцип инерции как сохранения предшествующего состояния просматривается далеко за пределами механики: это и принцип Ле-Шателье в химии, и закон Ленца в электротехнике. Несомненна связь со свойствами вакуума для скорости света. Она определяется электрической и магнитной постоянными. Сравнение этих постоянных с диэлектрической и магнитной проницаемостью известных веществ показывает, что в вакууме электрические свойства усиливаются по сравнению с веществом, а магнитные свойства ослабляются. Непосредственно с физическим вакуумом связывают эффект Казимира и лэмбовский сдвиг уровней.

3. Одними из обитателей физического вакуума могут являться описанные мною вакуум-пары и фантастические частицы. Но наверняка они далеко не одиноки, население вакуума весьма разнообразно и причудливо.

4. История физики подсказывает, что каждая научная революция приносит с собой неведомые ранее законы и объясняет многое из ранее открытого. Стоит вспомнить эру освоения пара, эру электричества, эру практически одновременного развития  теорий электромагнитных волн, теории относительности, квантовой механики и ядерной физики, а также современную эру, которую можно определить как эру космологии и нанотехнологий. Думаю, что изучение физического вакуума принесет человечеству ещё больше новых теоретических открытий и связанных с ними достижений в технике. Не исключаю, что будут открыты новые виды взаимодействий. Подчёркиваю, что изучать вакуум придётся на основе известных законов, но понять его удастся, лишь открыв в процессе изучения новые законы.

5. Упования многих любителей физики и некоторых физиков на бесконечные запасы энергии вакуума наивны. Энергия не лежит где-то в ожидании нашего прихода. Даже такие энергоносители, как уголь, нефть и газ нужно найти, разведать, добыть, доставить и использовать. Вполне возможно, что энергии в вакууме очень много, но тот факт, что мы практически не встречаемся с этой энергией, свидетельствует о том, что одни виды энергии компенсированы другими видами и результирующая энергия равна нулю или ничтожно мала. Вполне возможно, что мы научимся освобождать и использовать какой-либо из видов этой энергии. Но для этого придется затрачивать другую энергию. Таким образом, лучшее, на что мы можем рассчитывать, это повышение КПД и технологичности по сравнению с современными видами получения и использования энергии.

6. Врядли можно ожидать, что изучение физического вакуума даст нам ответ на все вопросы, скорее появится много новых, ещё более трудных и увлекательных проблем. По-человечески понятно желание знать всё до конца и найти наименьшие кирпичики мироздания. Однако поиски «теории всего» и попытки объявления каких-либо частиц наименьшими, элементарными, неделимыми и непостижимыми не только не увенчиваются успехом, но и наносят науке прямой вред. Скорее всего, процесс познания природы бесконечен, как бесконечна и вечна Вселенная.

СОДЕРЖАНИЕ ВПЕРЁД

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.

 

  

Яндекс.Метрика