А ВОТ И ПРИМЕР!

 

 

В статье «Материя и её свойства» я призывал: «Ускоряется, например, ход атомных часов на спутнике — так давайте не удовлетворяться тем, что это  предсказывала ОТО. Давайте искать конкретный механизм этого явления, чтобы полумистические, трудно воспринимаемые теории обрели ясный физический смысл». Вот пример того, что не дремлют физики, смотрите http://news.mail.ru/society/9972444/?frommail=1:

«20 августа 2012, 21:43 (мск) | Общество | Росбалт

Неожиданного прихода магнитных бурь можно больше не бояться

МОСКВА, 20 августа. Западные астрономы разработали метод, благодаря которому станет возможным предсказывать вспышки на Солнце за день до их появления — а то и раньше, сообщает «Популярная механика»

 

Молодой ядерщик Джир Дженкинс отметил шесть лет назад странные изменения в скорости распада радиоактивных образцов, наступавшие за 39 часов до того, как на Солнце появлялась очередная вспышка. Дальнейшее исследование обеспечило вывод: точные измерения гамма-излучения, сопровождающего радиоактивный распад, позволят предсказывать солнечную активность за довольно значительный срок.

 

Слабые изменения в скорости распада радиоактивного хлора-36 отмечались и другими исследователями, которые показали его зависимость от всех аспектов воздействия солнечного излучения: текущего расстояния от Солнца до Земли, активности на обращенной к нам стороне звезды, фазы солнечного цикла и т. п. Например, в опытах было показано циклическое 33-дневное изменение скорости распада, что, видимо, связано с вращением солнечного ядра. 

 

Сами же Дженкинс и его руководитель Эфраим Фишбах поэкспериментировали с марганцем-54, хлором-36, кремнием-32 и радием-226, которые, распадаясь, создают гамма-частицы, счет которых позволил в точности отслеживать скорость распада. Таким образом авторами набраны данные наблюдений для десятка солнечных вспышек, и каждый раз они фиксировали изменение в скорости распада, происходившее за много часов до того, как вспышка становилась видимой. «Сигнал повторялся снова и снова перед вспышкой, — говорит профессор Фишбах. — Мы полагаем, он может иметь предсказательную силу». 

 

Видимо, виновниками этого неожиданного эффекта служат нейтрино: чем ближе к нам Солнце, чем оно активнее, тем более мощный поток этих частиц накрывает Землю, и тем более ускоряется радиоактивный распад. Авторы по этому поводу даже иронизируют, ведь принято считать, что скорость распада всегда постоянна, а нейтрино практически не взаимодействуют с другими частицами.

 

По словам Дженкинса, это могут быть и какие-то вообще еще неизвестные частицы. 

 

Предложение ученых крайне своевременно: в будущем году Солнце будет проходить через максимум своего 11-летнего цикла активности, а значит — будем переживать его и мы. Бури и вспышки на звезде будут особенно частыми и сильными, Земля и ее окрестности будут подвергаться воздействию мощных потоков заряженных частиц, вызывающих геомагнитные бури. 

 

Авторы напоминают о «супервспышке» на Солнце в 1859 г., которая вывела из строя телеграфную связь и даже кое-где привела к сбоям в работе систем передачи электричества. Исследования ледяных кернов показывают, что подобные сверхмощные бури случаются раз в 500 лет, однако сегодняшнее человечество, зависящее от электроники и спутников, как никогда прежде уязвимо перед ними. 

 

Событие, подобное тому, что случилось в 1859, приведет к катастрофе. «Иметь день или даже полтора на подготовку — означает избежать самых гибельных последствий» — заявил профессор Фишбах.»

 

. Мой призыв опоздал на 6 лет и это радует. Причины эффекта пока не известны, но не вызывает сомнений их физический характер.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ВПЕРЁД

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.

Яндекс.Метрика