4.Выводы

Подведём итог вышесказанному. Электрон можно представить в виде заряженной сферы классического радиуса, вращающейся со скоростью света без потерь на излучение по орбите комптоновского радиуса. Масса сферы, обязанная своим происхождением кулоновской энергии заряда, составляет половину массы покоя электрона, по 1/4 массы вносят магнитная энергия вращения заряда и кинетическая энергия вращения массы. Такой электрон обладает спином 1/2 и магнитным моментом, равным магнетону Бора. Ясный физический смысл приобретает постоянная Зоммерфельда как отношение радиуса сферы к радиусу орбиты. Комптоновская длина волны электрона это длина окружности орбиты. Постоянная Планка - произведение 3-х
величин: массы покоя электрона, длины орбиты и скорости света. Совершенно аналогично построены позитрон и короткоживущие заряженные лептоны - мюон и тау-лептон, а также их античастицы.
Однако их проточастицы имеют при том же заряде меньший радиус, соответственно уменьшается радиус орбиты, но возрастают энергия и масса. Возможно, это связано с присутствием в структуре нейтрино.

В философском плане намечается неожиданная иерархия понятий: субстанция - заряд - энергия - масса. Пройдем мысленно по этой цепочке. Итак, некая субстанция обладает свойствами: 1)быть; 2)существовать не только в доступном нашим органам чувств и приборам виде, но и в форме пока недоступного физического вакуума; 3)иметь электрический заряд одного из 2 видов - положительный или отрицательный. Благодаря взаимоотталкиванию частей заряда возникает большая часть внутренней потенциальной энергии частицы. Что такое заряд, что удерживает части заряда от разлетания, чем обусловлено движение заряженной проточастицы по окружности - мы не знаем, это приходится принять как свойства, подлежащие дальнейшему исследованию. С энергией неразрывно связана масса, определяющая инерционные и гравитационные свойства. Масса, образно выражаясь, это что-то вроде «сухого остатка» от суммы положительных энергий:
отталкивания, кинетической, магнитной и др. после деления её на квадрат скорости света
. Сама масса, кроме свойства инертности, обладает свойством создавать отрицательную энергию тяготения. Далее эта частица субстанции (материи) имеет возможность по-разному «распорядиться» своей энергией: либо истратить её на притяжение противоположной по знаку античастицы, превратившись в безмассовую, бесспиновую и безынерционную вакуум-пару и тем самым лишиться большинства способов проявиться в нашем мире, либо двигаться самостоятельно, приобретая при этом дополнительно кинетическую и магнитную энергию, т. е. увеличивая свою массу. Следует заметить, что указанные соотношения между материей, зарядом, энергией и массой основаны только на предлагаемой гипотезе о строении заряженных лептонов. Возможно, они справедливы и для других заряженных частиц, но совершенно не применимы к частицам без заряда - нейтрино. Далеко не ясны противоречия между точечным представлением электрона в общепринятой теории [2] и конечными размерами его в предлагаемой гипотезе, а так же противоречия между современными опытами и данными томсоновского и комптоновского рассеяния фотонов на электроне, в которых явно фигурируют классический и комптоновский радиусы. Неизвестным остается и "механизм" взаимодействия зарядов. Как классическая, так и квантовая электродинамика являются феноменологическими теориями, обеспечивающими в большинстве случаев хорошую сходимость расчётов с практическими результатами. Первая пользуется понятием электромагнитного поля, природа которого остаётся загадочной, вторая все взаимодействия рассматривает как предполагаемые обмены предполагаемыми фотонами, - то ли частицами, то ли волнами того же поля. Это проблемы представляют беспредельные возможности для развития физики.

 

Назад Содержание Вперед

 

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.

Яндекс.Метрика